Julien Maurin vainqueur du Tour de Corse en WRC2

On savoure cette victoire !

Par Franck Drui

4 octobre 2015 - 17:40
Julien Maurin vainqueur du Tour de (...)

Julien Maurin tient sa première victoire en mondial ! Le double Champion de France des Rallyes a remporté le classement WRC2 du Tour de Corse, antépénultième manche du Championnat du Monde des Rallyes. Copiloté par Nicolas Klinger, le pilote tricolore a réalisé une prestation de choix en signant deux temps scratchs et six Top 3 lors des sept spéciales disputées. Attaquant et fin stratège, il impose ainsi sa Ford Fiesta au terme d’une édition rendue difficile par les conditions climatiques.

« J’attendais cette victoire depuis un moment et, quand on gagne, forcément cela veut dire que tout s’est bien passé. La voiture a été top, les pneus ont été top, mais surtout Nicolas et l’équipe Emap ont été top » souligne Julien Maurin. « Nous sommes tous très heureux. Nous étions passés à côté de cette victoire en Allemagne, mais cette déception est oubliée. On tient notre première victoire en mondial, et ce succès en WRC2, on ne pouvait pas espérer mieux que le décrocher au Tour de Corse ! »

Au volant de sa Ford Fiesta, le Savoyard a su faire face à une météo compliquée et déjouer les pièges d’un rallye au parcours difficile. La stratégie dessinée a parfaitement fonctionné. « Nous voulions être à proximité des leaders après la première journée puis passer à l’attaque dans des spéciales qui nous convenaient davantage. Ça a bien marché » explique-t-il. « Nous avons fait une grosse deuxième journée, mais la dernière a été tout aussi importante. Nous espérions du sec et c’était finalement un peu humide. Nous avons fait le bon choix de pneus et nous avons pu confirmer notre leadership en faisant preuve d’’attaque, mais aussi d’une certaine sagesse. J’avoue que nous étions un peu tendus sur la fin, mais nous avons tenu bon. On savoure vraiment cette victoire à sa juste valeur et je remercie tous les partenaires qui nous ont permis de la décrocher. »

Le rallye en détails

Dans des conditions météorologiques difficiles, Julien Maurin entame le Tour de Corse sur le bon rythme. Malgré un tête-à-queue qui lui coûte une quinzaine de secondes, il intègre dès la première spéciale le Top 3 du WRC2. Après l’annulation de la SS2, il confirme ses bonnes dispositions à bord de la Ford Fiesta n°44, avec le deuxième chrono de la SS3, à seulement 1,6 secondes de l’homme le plus rapide. De quoi terminer la première journée au deuxième rang, à 3,4 secondes.

A nouveau deuxième dans la SS5 (la SS4 ayant également été annulée), Julien prend cette fois les commandes de sa catégorie. Et il confirme son statut de leader dans la sixième spéciale, la plus longue du rallye, en frappant un grand coup : scratch en WRC2, avec près de 17 secondes d’avance sur son plus proche poursuivant, la Skoda officielle de E.Lappi ! Il termine le deuxième jour en tête, avec une marge de près de 20 secondes. Le double Champion de France affirme son rang dans la première spéciale du dimanche avec le meilleur chrono de la SS7, qui lui permet de porter l’écart à 39,6 secondes. Dans le Top 5 de la SS8, il se maintient au premier rang, qu’il conserve définitivement après la Power Stage, terminée à la deuxième place pour sept petits dixièmes. Julien Maurin et Nicolas Klinger rejoignent l’arrivée en vainqueurs pour 20,9 secondes.

Julien Maurin clôturera son programme en WRC2 à l’occasion du Rallye de Catalogne (22-25 octobre). Après cette manche avec la Ford Fiesta en configuration RRC, il devrait effectuer une autre apparition en compétition d’ici la fin de saison