Ketomaa vainqueur en WRC 2, le titre pour Al-Attiyah

Une victoire après cinq deuxièmes places pour le Finlandais

Par Franck Drui

16 novembre 2014 - 17:40
Ketomaa vainqueur en WRC 2, le (...)

Après cinq deuxièmes places, Jari Ketomaa remporte sur le Wales Rally GB sa première victoire en WRC 2. Ce résultat ne lui suffit toutefois pas à décrocher le titre, qui revient à Nasser Al-Attiyah.

Leader du début à la fin, Ketomaa (Ford Fiesta R5) s’impose avec 59”4 d’avance sur Lorenzo Bertelli (Fiesta R5). Matthew Wilson complète le podium, 21”3 plus loin.

« Mon principal objectif était de remporter ce rallye, » a déclaré le Finlandais. « Tous les pilotes veulent gagner en Grande-Bretagne, c’est l’une des classiques du championnat, et on y est arrivé. »

Vainqueur de quatre manches au cours de la saison, Al-Attiyah (Fiesta RRC) pouvait se permettre de finir septième pour coiffer la couronne. Pourtant le Qatari s’est fait quelques frayeurs, des problèmes de boîte de vitesses l’ayant relégué au huitième rang vendredi. En calculant parfaitement sa remontée, il s’est hissé à la sixième position, suffisant pour marquer les points qui lui étaient nécessaires.

« C’est fantastique ! » a déclaré Al-Attiyah. « Ce fut une année fantastique pour nous et on a passé d’excellents moments ici, en Grande-Bretagne. On va maintenant à Dubai pour la dernière manche du Championnat du Moyen-Orient et là-bas aussi il faut qu’on gagne. »

Le Britannique Tom Cave a mis son expérience du terrain à profit pour décrocher la quatrième place. Longtemps classé dans le top 3 au cours de la première étape, il termine à seulement 10”2 du podium. Karl Kruuda se classe cinquième devant Al-Attiyah.

Bernardo Sousa occupait la deuxième place jusqu’à sa sortie de route, samedi soir. Il n’a pas repris le rallye aujourd’hui.