Le pilote portugais surpasse les difficultés sur le circuit italien

Par Franck Drui

24 mai 2010 - 19:38
Tiago Monteiro deux fois dans les (…)

Pour la cinquième fois d’affilée en six courses, Tiago Monteiro a marqué des points dans le Championnat du Monde des Voitures de Tourisme FIA WTCC, ce week-end sur le mythique circuit de Monza. Tiago a coupé la ligne d’arrivée à la 9ème place de la première course et à la 7ème de la seconde. Pour Tiago, le week-end s’est essentiellement joué en qualifications. La SEAT León TDI n°3 avait signé le 10ème meilleur temps de la séance déterminant l’ordre de départ de la première course, mais a reculé de cinq places sur la grille, les commissaires ayant jugé qu’il avait court-circuité la chicane par trois fois.

Dans la première course, Tiago a pris un excellent départ qui lui a permis de gagner plusieurs places. Constamment à l’attaque durant les 9 tours du circuit long de 5793 mètres, le pilote SEAT SR-Sport n’a cessé de grimper dans la hiérarchie malgré une usure très prononcée des pneus qui a fait plusieurs victimes dans le dernier tour. Hélas, le podium que Tiago visait en début de week-end n’était plus un objectif réaliste et il a franchi la ligne d’arrivée en 9ème position. "Je suis bien remonté mais la 8ème place m’échappe pour une demi-seconde et c’est rageant car elle m’aurait permis de partir en pole position de la deuxième course. Mais les pneus étaient très usés et le week-end avait déjà très mal débuté," explique Tiago. "Notre stratégie des qualifications n’a pas parfaitement fonctionné et la pénalité a encore plus compliqué mes deux courses. Malgré tout, il était important de terminer dans les points dans les deux courses afin de rester au contact des leaders."

Les meilleurs tours en course de Tiago ont par deux fois été plus rapides que ceux des deux vainqueurs de la journée, ce qui souligne son excellent rythme de course. Le prochain rendez-vous du Championnat du Monde des Voitures de Tourisme se déroulera en Belgique, les 19 et 20 Juin, sur le circuit de Zolder. Tiago aura encore une fois un rôle prépondérant à jouer pour SEAT et SR-Sport.